Накрутка живых подписчиков в ВК

Вы видели такие предложения: «500 живых участников в группу ВКонтакте, без ботов и программ. Только живые люди. Белые методы. 100% Гарантия». И рядом привлекательная цена 250 рублей.
Вот это счастье! За пару сотен рублей вы получите много клиентов, просмотров, лайков, репостов. Группа попадёт в топ-выдачи поисковиков и ВК. И вы сможете заработать? Спойлер – не сможете.

Содержание:

Откуда подписчики?
Давайте подумаем – откуда берутся «живые люди»?
Вы станете вступать в группу за 50 копеек? Вряд ли. Не каждый школьник на столь щедрое предложение поведётся.
Может быть, таргетинговая реклама ВК позволяет привлекать целевую аудиторию так дешёво? Нет. Там цены начинаются от 5–10 рублей за клик. И с 2 тыс. оплаченных переходов вы получите не больше 300–400 подписчиков.
Наверное, в других группах размещают рекламу дёшево! Снова мимо. Гостевой пост в раскрученной группе, набирающий 3–4 тысячи просмотров, стоит от 200 до 500 рублей. И получите вы с такой публикации не больше 10–30 гостей.
Точно – с форумов люди набегут. И как начнут неистово лайкать, репостить и покупать! Увы, большинство форумов потеряли популярность в 2008–2012 году и теперь влачат жалкое существование.
Откуда же эти чудесные «живые люди», которые «гарантированно не превратятся в «собачек»? С бирж накруток, переполненных фейковыми страницами. Этот источник позволяет накручивать подписочную базу быстро и дешёво.
Накрутка не поможет 
Боты и любители халявных лайков под аватаркой не делают покупок. Даже посещать группу после проплаченного вступления они не станут. И это в лучшем случае. В худшем 50% копеечных подписчиков будут заблокированы в течение двух недель и повиснут в группе мёртвым грузом.
Хотя бы эффект толпы боты создадут? «Люди увидят, что много подписчиков и вступят» ©. Увы, но и здесь кроются проблемы.
1) Как люди вас найдут? В поиске ВК на верхних позициях по большинству популярных тем группы с 30–50 тысячами подписчиков. Набрать столько ботов и не подпасть под санкции невозможно.
Поисковики оценивают в первую очередь текстовый контент, активность, заголовок группы и множество других факторов. Поэтому в Яндексе группа с сотней подписчиков может обогнать многотысячную мёртвую страницу.
2) Допустим, каким-то чудом люди вас найдут. Если у вас нет красивого оформления, полезных постов и интересных предложений, надолго реальные пользователи не задержатся. Посмотрят на редкие записи, набирающие десяток просмотров, и покинут группу.
3) Вконтакт оценивает вовлечённость аудитории. Какой процент подписчиков лайкает посты, пишет комментарии, делиться вашими записями. Если слишком мало участников реагирует – вас отлучат от «умной ленты». А следом просмотры и покупки начнут падать.
В чём обман?

Честное предложение по накрутке должно звучат так: «Нагоняем ботов и халявщиков в группу. Через две недели халявщики отпишутся, а боты превратятся в собачек. Услуга поможет вам уменьшить просмотры и продажи. Наши методы запрещены администрацией ВК». Вместо этого продавцы чудо услуг обещают:

1) «Никаких санкций со стороны ВК»

При нагоне 500 ботов группу не заблокируют. Просто проанализируют упавший показатель вовлечённости и перестанут показывать посты даже подписчикам. Вот что по этому поводу говорит сама администрация соцсети:
«Основная причина нашего негативного отношения к накрутке — отсутствие честной конкуренции. Пользователи сайта заинтересованы в том, чтобы первые строки поиска занимали действительно интересные сообщества с уникальным контентом, а не группы с тремя рекламными постами, но с миллионами накрученных бот-страниц в списке участников. Именно поэтому такие методы развития могут привести к блокировке сообщества навсегда.
Не приносит накрутка пользы и самим руководителям. Почти все накрученные страницы останутся мёртвым грузом, балластом, никак не участвующим в жизни сообщества. И неважно, продаёте вы какой-либо товар или размещаете новости о любимой компьютерной игре — общая активность сообщества не поднимется. «Накрученные» участники не станут читать ваши публикации, делиться ими с друзьями и способствовать дальнейшему росту сообщества. Зато количество пустых страниц в списке участников вполне может отпугнуть тех пользователей, кому сообщество на самом деле было бы интересно» ©.

2) «Исполнители будут проявлять активность в вашем сообществе».

Три человека впервые зашедших на биржу накруток полистают вашу стену и лайкнут пару постов. Остальные 497 побегут подписываться на следующие группы.

3) «Без достаточного количества участников будет сложно привести целевых».

Я просто приведу мнение одного из самых успешных SMM специалистов:
0002 Стоит ли запускать рекламу на пустую группу ВКонтакте?

Обработка видео...

И опыт одного еще одного SMM агентства по раскрутки группы с нуля и без накруток:
28.01.2020 года в группе 1014 подписчика. Записи на стене набирают по 500 просмотров и 5–6 лайков. Но главное, не количество просмотров и сердечек, а десятки заказов с группы ВК.

Отзывы клиентов, заказавших накрутку.

Угадайте, какой из них реальный?
Схема обмана
Сообществу пишет миловидная девушка и предлагает невероятную услугу. Всего за 700 рублей привести вам 700 живых, целевых подписчиков из вашего города.  
Для важности девушка может представиться SMM специалистом, маркетологом, таргетологом. Поинтересоваться вашими товарами и услугами. Рассказать дежурную историю о важности продвижения в социальных сетях. Не обольщайтесь. За респектабельным профилем скрывается бот, настроенный на рассылку по сообществам.
Вы переводите деньги. Мошенник нагоняет в группу 700 ботов по 10 копеек. Забирает себе 630 рублей и отправляется искать следующую жертву. На справедливые возмущения о качестве подписчиков либо не отвечают. Либо предлагают нагнать ещё 300 фейков и ботов. Или говорят что-то вроде: «Живые подписчики — это офферы – 100% активности вам никто не обещал».
За день можно нагнать подписчиков в десятки сообществ и заработать 6000–7000 тысяч. Привлечь к ответственности за такие махинации невозможно. Полиция не будет искать сетевого жулика, оказывающего недобросовестные услуги. Максимум что ему грозит – блокировка аккаунта девушки-бота.
Накрутки в Фейсбуке и Инстаграме. 
Не только ВК, но и его заграничные коллеги борются с накрутками, ботами, фейками и офферами. Подробней об этом говорится здесь.
Кроме того, количество подписчиков на результаты поиска в Фейсбук и Инстаграм не влияет. Выдача по бизнес-страницам формируется на основе активности пользователя.
Почему же накрутки так популярны? Из-за особенностей психологии. Многим хочется увидеть красивые цифры в своей социальной сети. Кроме того, в Инстаграме есть ряд возможностей доступных профилям с большой аудиторией. Например, функция добавления ссылки на сторонние сайты в stories, открывается после набора 10 тысяч подписчиков.
Что делать если хочется бесплатно накрутить подписчиков?
Совсем бесплатных способов накрутки нет. Но есть очень дешёвые. Например, на биржах накруток bosslike и freelikes можно прикупить фейков, ботов и офферов по 10-30 копеек за лайк, репост или подписку.
Однако пользуясь этим методом, помните:
1) Это запрещено администрацией социальных сетей. Накрутка, особенно быстрая и масштабная, может закончиться блокировкой группы или аккаунта.
2) Активность фейковых аккаунтов даст вам только красивые цифры. К реальному увеличению активности, просмотров или тем более продаж она не приведёт.
3) 20-50% фейковых аккаунтов лайкнувших вашу запись или сделавших репост будут заблокированы в течение 2 недель.
Накрутка в социальных сетях крайне сомнительный метод. Его можно использовать только для привлечения первых подписчиков в новую группу. Или для небольшого увеличения лайков и репост на начальном этапе. 
Вывод
Не видитесь на рассказы о «живых, активных» подписчиках по рублю. Даже если исполнитель клянется, что это точно не боты. Вместо, ожидаемого увеличения просмотров и продаж, вы получите бесполезные «мёртвые души». В этом легко убедиться, попросив у мошенника ссылку на пару групп, которые он раскручивал месяц назад.
Если хочется получить красивые цифры – зайдите на биржу накруток и сами купите за 10 копеек внимание ботов. Заметной пользы это не принесёт, но хотя бы деньги сэкономите.